• arbatova 11
  • arbatova 6
  • 2013 02 09 Shanson Dushevnii

Всё начинается с любви

Блестящий тандем мэтров российской эстрады – композитора Владимира Бородина и поэта Владимира Ильичёва – не устаёт радовать своих поклонников. Плодотворности творческого союза, создавшего более ста замечательных песен, можно позавидовать.

Гость декабрьской полосы газеты «ПРИЗЫВ» – человек с яркой судьбой: продюсер, сценарист и поэт-песенник Владимир Ильичёв.

Напомним, Владимир Бородин – наш именитый земляк, и героями ежемесячной рубрики «Интервью со звёздами» выступают певцы и поэты, с которыми он сотрудничает.

– Владимир, кроме сочинительства, вы известны как организатор массовых театрализованных зрелищ и телевизионных шоу. Что в вашей деятельности первично?

– Сложно ответить: всё взаимосвязано. Написание песенных стихов – это моё профессиональное хобби. До встречи с Володей Бородиным я сочинял стихи для себя, исполняя их под гитару в тесном кругу друзей. Правда, в 1986 году пара песен на мои стихи прозвучали в эфире радиостанции «Юность» в исполнении группы Анатолия Галактионова, но это был разовый опыт. Только через 25 лет судьба свела меня с Бородиным. Он к тому времени уже был маститым профессионалом. Реакция звёзд эстрады на наш материал оказалась однозначной: за год более половины песен было продано.

– Ваш творческий союз оказался счастливым…

– Володя сумел создать потрясающие мелодии на мои стихи. В его композициях присутствуют глубина и мелодичность. Он, как человек религиозный, остаётся чистой и светлой личностью, живёт и творит в согласии со своей душой. Наша совместная деятельность невозможна без дружеских отношений. Чтобы песня зазвучала и «полетела», поэту и композитору необходимо пребывать на одной волне.

– Вы креативная личность. Попробую предположить, что в доме, где вы росли, царила творческая атмосфера.

– Моя мама была доктором. Она воспитывала нас с братом в атмосфере общего понимания домашних проблем. Ей не хватало времени заниматься нами, одной нелегко тянуть сразу двух парней. В то время только улица формировала характеры пацанов. Но, несмотря на трудности, благодаря старшему брату, который учился на факультете журналистики в МГУ, я пристрастился читать книжные новинки и был в курсе литературных веяний. Тогда же я освоил игру на гитаре, а своё первое стихотворение посвятил однокласснице, в которую были влюблены все мои ровесники. Самым серьёзным юношеским увлечением для меня стал хоккей. Я окончил школу олимпийского резерва хоккейного клуба «Спартак» и мечтал оказаться среди чемпионов Советского Союза. И, представьте, моя мечта сбылась, уже в десятом классе я испытал это счастье в составе молодёжной команды «красно-белых».

– И часто попутный ветер дул в ваши паруса?

– Чудесные моменты в моей жизни действительно случались. Я мечтал познакомиться с Андреем Макаревичем, когда он ещё не был суперзвездой. И это произошло. Мне удалось подружиться с его близкими друзьями и родителями. Андрей лично редактировал некоторые строки моих стихов и поддерживал мои поэтические начинания. Даже грандиозная идея о проведении в 1986 году фестиваля «Семь нот в октябре», соединившего лучших рок-музыкантов Москвы, была воплощена мною в жизнь. Это, кстати, мой первый опыт организации масштабных культурно-развлекательных мероприятий. Я и профессию выбрал соответствующую: в институте культуры приобрёл специальность методиста-организатора. Правда, вначале, после окончания школы, я отслужил в армии, где писал стихи и небольшие заметки для газеты «Красная звезда». Впоследствии, работая в мытищинском горкоме комсомола, я получил второе высшее образование на факультете журналистики МГУ.

– Ваш творческий взлёт способен изумить кого угодно. Сценарист международных кинофестивалей «Кинотавр» и «Лики любви», режиссёр-постановщик в театре культурно- массовых зрелищ «Темп» под руководством заслуженного деятеля искусств России Эдуарда Смольного, продюсер проектов, связанных с заказами Олимпийского комитета РФ и столичной мэрии. И это далеко не полный перечень ваших проектов. Поделитесь личным рецептом успеха!

– Мне фантастически везло на учителей. Моё мощное погружение в поэзию началось со знакомства с Евгением Евтушенко – через его творчество я постигал истины самого древнего словесного искусства. А чего стоит моя учёба в мастерской заслуженного деятеля искусств России, профессора Иоакима Шароева! Его опыт – это кладезь бесценных режиссёрских истин. Под его руководством возникло целое направление в нашей культуре – эстрадно-массовый жанр.

– Расскажите историю создания песни «Моё оружие – любовь», которую не так давно исполнил Валерий Леонтьев.

- С готовым текстом я обратился к известному композитору Владимиру Евзерову. В ходе доработки стихотворения от первоначального варианта остались лишь слова-маячки: «на линии огня» и «моя религия – любовь». Мне предстояло писать текст заново. В итоге официальная премьера песни состоялась на «Новой волне» в Сочи и была принята зрителями с восторгом.

– Вы не побоялись объединить такие полярные понятия, как оружие и любовь?

– Хотелось донести до слушателей мысль о том, что любовь – это синоним оружия. Если внутри нас живёт любовь, всё в мире будет хорошо. Давайте вооружаться любовью!

– Любовь – генеральная линия вашего творчества?

– Поэзия – это язык души. Мой главный принцип – ничего не делать без любви. Роберт Рождественский говорил: «Всё начинается с любви». В том числе к профессии. Здесь я себе не изменил: всю жизнь занимаюсь тем, что люблю. На мой взгляд, заниматься нелюбимой работой – то же самое, что жить с нелюбимой женой.

– Несколько слов об эстрадном закулисье, скрытом от глаз зрителей…

– За кулисами существует чёткая иерархия со своими генералами и рядовыми. К примеру, в соответствии с репертуарной политикой принято, что последним на концертную площадку выходит Киркоров, если отсутствует Алла Пугачёва. Никто на это не обижается, первые звёзды страны всегда определяют настроение финала любого мероприятия

– Владимир, у вас много друзей?

– Раньше мне нравился некий коловорот людей вокруг себя - ты на виду, тебя многие знают. И вдруг я стал аскетом: в моём кругу теперь нет лишних людей, они бесполезны, на них уходит много энергии. Мы, творческие люди, как антенны, не нуждаемся в лишней информации, мы кожей чувствуем мир и стремимся узнать, чем «болеет» социум. Что касается друзей, сохранились лишь несколько самых верных.

– Ваши дети продолжили ваше дело?

– Моя дочь Саша – пиар-менеджер. Она учится в институте телевидения в «Останкино» и работает в продюсерском центре. Саша, судя по всему, унаследовала мою увлечённость делом на генетическом уровне и сама формирует свой профессиональный багаж.

– Какому совету вы следуете всю жизнь?

– Это совет моей мамы: «Никогда не бойся потерять. Если будешь бояться – обязательно потеряешь».

- Владеете ли вы секретом написания беспроигрышного хита?

– Спрогнозировать, что написанная песня станет однозначным хитом, невозможно. Это решают слушатели. Могу лишь сказать: умение чувствовать мелодику слова и максимальная искренность текста приблизят его к хиту. Возьмите всенародно любимую песню «Там, где клён шумит». Казалось бы, песня с очень простым сюжетом, а сколько десятилетий является хитом № 1. Чем она «берёт» слушателей? Своей искренностью, нежностью и глубиной страдания влюблённого парня.

– Владимир, благодарю вас за беседу. Ждём от вас новых ярких стихов и масштабных проектов!

Газета «ПРИЗЫВ»

Беседовала Валентина ЩЕДРИНОВА.